上海东沪职业技术学院

SHANGHAI DONGHU ZHIYE JISHU XUEYUAN

首页 >> 新闻资讯 >>教育资讯 >> 调整完善国家助学贷款相关政策措施有关问题解答
详细内容

调整完善国家助学贷款相关政策措施有关问题解答

时间:2014-09-25     

更好地满足家庭经济困难学生的需求

——四部门有关负责人解答调整完善国家助学贷款相关政策措施有关问题

  新华网北京7月25日电 财政部、教育部、中国人民银行、银监会近日联合印发《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》,决定调整国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)资助标准,进一步细化资助比例。

  为使各地区、各高校和广大学生更好地了解有关情况,进一步做好国家助学贷款申请、办理、发放等工作,财政部、教育部、中国人民银行、银监会有关负责同志25日就相关问题进行了解答。

  多元奖助政策体系形成

  问:目前我国高校学生资助政策体系包括哪些内容?

  答:目前,在本专科教育阶段,建立了以国家奖助学金和国家助学贷款为主,校内奖助学金、勤工助学、困难补助、学费减免、“绿色通道”、学费补偿贷款代偿等为辅的资助政策体系。在研究生教育阶段,建立了包括研究生国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、国家助学贷款、“三助”(助教、助研、助管)岗位津贴、学费减免、特殊困难补助、“绿色通道”等在内的多元奖助政策体系。中央财政每年投入高校学生资助经费约223亿元,惠及约660万名学生。

  原有标准难以满足学生需求

  问:为什么要调整国家助学贷款资助标准和资助比例?

  答:2002年,中国人民银行、教育部、财政部印发《关于切实推进国家助学贷款工作有关问题的通知》,规定全国普通高等院校经济困难学生申请贷款的比例原则上不超过全日制在校学生总数的20%,每人每学年最高不超过6000元贷款数额,此项规定一直执行至今。截至2013年底,全国累计发放国家助学贷款1032亿元,惠及约1000万名学生。

  近年来,一些省份陆续上调了本专科学生收费标准;按照国务院部署,研究生教育也将从2014年秋季学期起全面实行收费制度。国家助学贷款每人每年6000元的资助上限已难以满足学生需求。同时,原来统一设定的全国总体20%的国家助学贷款资助比例,未能体现家庭经济困难学生贷款需求在不同区域和院校间的分布差异。为更好地满足家庭经济困难学生的国家助学贷款需求,决定调整国家助学贷款资助标准,进一步细化国家助学贷款资助比例。

  减少获得助学贷款难度

  问:研究生为什么原则上要申请校园地国家助学贷款?

  答:《通知》提出,全日制研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款,这主要是基于以下考虑:一是研究生户籍变动较为普遍,与本专科入学前户籍所在县(市、区)联系松散,且贷款额度相对较高,获得生源地信用助学贷款的难度较大。二是高校掌握研究生享受国家奖学金、学业奖学金等奖助政策情况,更能准确掌握研究生的家庭经济情况和国家助学贷款需求。三是进一步明确高校为责任主体,更有利于保障家庭经济困难研究生申请获得国家助学贷款,避免出现两种贷款都可以申请但又都无法获得的现象。四是对研究生国家助学贷款的主要模式作出原则性限定,有利于研究生国家助学贷款工作的日常管理。

  需要说明的是,研究生申请办理校园地贷款只是原则性要求,确有特殊情况的也可办理生源地贷款。